Что происходит в партии пенсионеров (РППС)?

Партия Пенсионеров за Справедливость - РППС29 июля съезд съезд Партии пенсионеров за справедливость отстранил руководителя партии от руководства и исключил его из списков кандидатов в депутаты.

Были также исключены бывшие губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Е. Михайлов и В. Бутов, депутат О. Савченко.

Во время съезда Бутов устроил скандал, но был удален из зала.

Председатель партии Евгений Артюх покинул заседание, за его отставку проголосовало 52 делегата съезда из 55. При этом необходимый кворум был соблюден.

Пожалуй это событие — самый скандальный эпизод нынешней избирательной компании, по крайней мере пока. Рассмотрим предысторию.

9 июля прошел съезд партии пенсионеров на котором был выдвинут федеральный список кандидатов в составе 387 человек, и список из 169 кандидатов по одномандатным округам. Проголосовало 66 делегатов съезда из 67. Затем по словам Е. Артюха пошли разговоры о признании съезда нелигитимным, по мнению председателя партии за подобными информационными вбросами стоят конкуренты, в частности он упомянул коммунистов и справороссов.

13 июля партия подала списки кандидатов в ЦИК. По словам Евгения Артюха на партию начали оказывать давление с целю исключения из списков Юревича М., Савченко О. (депутат ГД), Михайлова Е., Бутова В., Савенко Ю.  А некоторые члены президиума партии, якобы приглашались на беседу к представителю администрации Президента, где их просили провести съезд, исключить вышеупомянутых кандидатов и сместить самого Артюха с поста председателя партии пенсионеров.

15 июля Центризбирком указал РППС на недостатки в документах 45 кандидатов, включая Юревича. Партия пообещала вовремя исправить ситуацию. Президиум Центрального совета РППС исключил из списка кандидатов Юревича,  Владимира Бутова, Евгения Михайлова,  и депутата Государственной Думы Олега Савченко.  Не все члены партии согласились с решением президиума, поскольку оно отменило решение съезда. В свою очередь, председатель партии Евгений Артюх отстраняет членов президиума и отменяет решение президиума партии.

18 июля Евгений Артюх публикует открытое обращение к Президенту России, с описанием событий вокруг партии.

19 июля ЦИК заверил федеральные списки партии исключив 42 человека, включая бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича (у него в документах недоставало справок о зарубежной недвижимости жены и несовершеннолетних детей) , список одномандатников вообще не был заверен из-за нарушений (в трех округах было заявлено по два кандидата, а весь список состоял из 169 человек, в то время как, на съезде утвердили только 166).

21 июля поступили сообщения о том, что председатель партии пенсионеров Евгений Артюх срочно созывает съезд, для исправления ситуации с выдвижением кандидатов. Член президиума партии пенсионеров (или уже бывший, поскольку был отстранен председателем) Владимир Вуколов обвинил Евгения Артюха в том, что съезд собирается «кулуарно» и «тайно». Он обвинил Евгения Артюха в развале партии и в том, что он «отрабатывает полученные от исключенных кандидатов деньги»

22 июля попытка провести съезд не привела к успеху поскольку из необходимых для кворума 36 делегатов, на съезд приехал только 21 человек.

23 июля прошел срок подачи документов в ЦИК.

29 июля был проведен съезд, на котором был отстранен Евгений Артюх. Сам, Артюх, обратился к своим однопартийцам с призывом не признавать этот съезд. Однако и Минюст и ЦИК сочли съезд вполне легитимным.  Член президиума партии пенсионеров Николай Полиняка,  заявил, что: «партия очистилась сегодня от жуликов, коррупционеров и людей с темной репутацией». А Артюха обвинил в том, что тот поставил личную выгоду выше интересов партии.

Официальный сайт партии пока находится под контролем Евгения Артюха и событиях на последнем съезде не сообщает.

Полагаю, вполне возможным продолжением, станут судебные разбирательства.

 

 

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr