Уровень интереса к политике в России

vciomВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каков уровень интереса к политике в нашей стране.

В преддверии приближающихся выборов в Госдуму в обществе отмечается рост интереса к политике: по данным опроса начала августа он находится на уровне 67% (с 50% в 2015 г.). Чаще, чем в среднем по выборке, политикой интересуются мужчины (72%), люди пенсионного возраста (77%). Не проявляют внимания к данной сфере 32% – вдвое меньше, чем три года назад (63%).

При этом в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается. Доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75% до 66%, несогласных с этим мнением за тот же период стало заметно больше: с 12% до 19%.

Возможную усталость от политики респонденты по-прежнему объясняют прежде всего недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела (45% — снижение с 62% в 2011 г.), ощущением обмана (33% — с 41%, соответственно).

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr