Тереза Мэй назначена премьер-министром Великобритании

Тереза МэйКоролева Елизавета II в среду назначила Терезу Мэй премьер-министром Великобритании, сообщили в Букингемском дворце.

Ранее на аудиенции монарх приняла отставку предыдущего главы британского правительства Дэвида Кэмерона.

Как ожидается, в ближайшее время Кэмерон должен передать своей преемнице ключи от резиденции на Даунинг-стрит и «ядерный чемоданчик».

В аккаунте премьер-министра Великобритании в твиттере уже обновилась надпись, где указано имя нового главы британского правительства Мэй.

Мэй стала 13-м по счету премьер-министром, назначенным королевой Елизаветой II за время ее правления с 1952 года.

«В ходе телефонных переговоров премьер-министр подчеркнула свое намерение выполнить волю британцев, решивших покинуть Европейский союз, — заявила пресс-секретарь Терезы Мэй. — Премьер-министр объяснила, что нам понадобится дополнительное время, чтобы подготовиться к этим переговорам, и выразила надежду, что они пройдут в конструктивном и позитивном духе».

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон в среду утвержден на пост главы МИД Великобритании, сообщили на Даунинг-стрит.

Занимавший до среды этот пост Филип Хаммонд ранее был назначен новым главой Минфина Великобритании.

Джонсон был одним из главных сторонников кампании в поддержку выхода Великобритании из ЕС.

Новым главой МВД Великобритании стала Эмбер Радд, которая ранее занимала пост министра энергетики и занималась вопросами изменений климата.

До сих пор МВД возглавляла Тереза Мэй, которая в среду стала премьером Великобритании.

Джордж Осборн возглавлял британский Минфин с 2010 года. Аналитики считали его потенциальным преемником Дэвида Кэмерона на посту премьера Великобритании. Он активно поддерживал кампанию за то, чтобы сохранить членство Великобритании в ЕС.

Министром обороны остается Майкл Фэллон, сообщили на Даунинг-стрит.

Пост главы Минюста займет Лиз Трасс, занимавшая до этого пост государственного министра по вопросам охраны окружающей среды. Она сменила на этом посту Майкла Гоува, который был соперником Мэй в борьбе за премьерское кресло. Он в новый состав кабинета не вошел.

Также свой пост покинула министр образования Никки Морган, на ее место назначена бывший министр по вопросам международного развития Джастин Грининг.

Кроме того, своего поста лишился глава министерства культуры, средств массовой информации и спорта Джон Уттингдейл, его преемницей стала бывшая замглавы МВД Карен Брэдли.

Министерское кресло сохранил глава британского Минздрава Джереми Хант. Евроскептик Дэвид Дэвис назначен госсекретарем по вопросам Brexit.

Последствия референдума продолжаются.

По материалам Интерфакс

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr