Открывается съезд Республиканской партии США — вероятное выдвижение Дональда Трампа кандидатом в президенты

Съезд Республиканской партииСегодня в Кливленде, штат Огайо, открывается съезд республиканской партии США, ожидается, что на нем Дональд Трамп будет официально выдвинут кандидатом в президенты США от партии.

В США партийные съезды — прежде всего, грандиозное шоу, которое будут транслировать по телевидению, обсуждать во всех газетах, это новость номер один на всю неделю.

До сих пор сохраняется некоторая неопределенность со степенью поддержки Трампа партийной элитой, делегаты при желании могут отказать ему в выдвижении. Последние заявления из штаба Трампа полны оптимизма в этом вопросе, но абсолютной уверенности пока нет.

«Мы не будем сидеть с
ложа руки и короновать короля,» сказал делегат из Колорадо Кендал Унру, который, поддержал побежденного кандидата в президенты сенатора Теда Круза.

Некоторые мятежные делегаты угрожают выйти из партии если попытка отстранить Трампа от выборов будет сорвана, в понедельник.

Согласно подсчетам информационного агентства Associated Press и газеты The New York Times, на отборочном этапе миллиардер заручился поддержкой не минимальных 1237, а 1542 делегатов из 2472. Он набрал голоса 13,4 млн сторонников Республиканской партии (44%).

Председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас считает, что сторонники принципа «кто угодно, только не Трамп» не достигнут своей цели. «Я крайне в этом сомневаюсь, — заявил он на этой неделе газете The New York Times. — На самом деле такие призывы слышны все реже и реже. Я считаю, что такие настроения сошли на нет за последние дней десять».

Первый день работы съезда Республиканской партии, который открывается в Кливленде, штат Огайо, в понедельник, будет посвящен вопросам национальной безопасности и иммиграции.

«Нам нужна сила, – сказал Трамп. – Обама слаб, Хиллари слаба. И в частности, нам нужен закон и порядок. Нам нужны крепкие границы».

Трамп предлагает построить стену на границе США и Мексики, а также запретить мусульманам въезд в страну. Он несколько смягчил свою позицию по поводу запрета на въезд в воскресном интервью, заявив, что будет обращать большее внимание на страну происхождения.

«Существуют территории, террористические государства, террористические страны, из которых мы не позволим людям приезжать в нашу страну, – сказал он. – И у нас будет практика под названием «крайне тщательные проверки».

Одна из интриг предстоящего форума – участие на съезде Республиканской партии бывшего кандидата в президенты Митта Ромни.

Одна из традиций съезда подразумевает поддержку действующего номинанта (2016) бывшим номинантом (2012). Традиция сохранялась на протяжении десятилетий, однако Ромни отказался поддержать Трампа.

«Я не собираюсь голосовать ни за Хиллари, ни за Дональда, — чётко озвучил он свою позицию. – У меня нет симпатии ни к одному из кандидатов».

Штаб Трампа давит на Ромни уже не первый месяц, однако бывший губернатор штата Массачусетс сохраняет нейтралитет. Для тщеславного Трампа такая непоколебимость – удар по самолюбию и репутации.

Также будет интересно узнать, сколько денег соберёт Дональд Трамп за время съезда.

Само проведение съезда Республиканской партии обойдётся в $57.5 млн. и эти деньги уже найдены. Пиарщики Трампа считают, что за четыре дня простой народ и большие корпорации могут пожертвовать на кампанию кандидата от республиканцев около $90 млн.
В настоящее время, напомним, в копилке Трампа лежат $65.3 млн. По сравнению с Хиллари ($314 млн.) он является нищим. Причём финансовые проблемы только усиливаются. При нынешних расходах средства в предвыборном фонде Дональда могут закончиться уже к середине сентября.

Безопасность – ещё один немаловажный фактор успешного проведения съезда. Больше всего Трампа недолюбливают чернокожие, которых в Кливленде большинство (53.3% населения). Местное население принимало активное участие во всех экстремистских акциях последних лет – начиная с «Оккупируй Уолл-Стрит» (OWS) и заканчивая митингами против полицейских. Поэтому в Кливленд активно стягиваются спецназ и армейские подразделения.

Погромов и драк между сторонниками и противниками Трампа избежать не получится. Главное – минимизировать их последствия.

Служба безопасности республиканской партии держит в секрете план по охране Quicken Loans Arena, где пройдёт съезд Республиканской партии. Не исключено, что арена будет оцеплена по периметру в радиусе четверти мили.

Большую ставку Трамп делает на детей и родственников, которым организаторы выделили почти четыре часа времени для выступлений. К народу обратятся дети миллиардера Иванка, Тиффани, Дон и Эрик, а также супруга Мелания. До съезда Трамп неохотно давал слово родственникам. Он с удовольствием позировал с ними перед фотокамерами, но даже Меланию порой уводил от камер, когда та открывала рот.

До сих пор не ясно, разрешат ли республиканцы проносить на съезд Республиканской партии огнестрельное оружие. В начале июня этот план забраковали эксперты Secret Service. Они пожаловались, что не смогут оперативно обезвредить человека, который достанет оружие и попытается его применить против Трампа и других именитых республиканцев. Однако в июле опять поползли слухи о предоставлении участникам съезда Республиканской партии «одиннадцати акров оружейной свободы». Особенно в этом заинтересована Национальная стрелковая ассоциация (NRA), официально поддержавшая Трампа.

Для далёких от политики людей съезд Республиканской партии станет любопытным по причине большого количества знаменитостей. Трамп лично распорядился, чтобы голливудских звёзд, музыкантов и спортсменов было едва ли не больше представителей партии. Ожидается присутствие промоутера Дона Кинга, актёра Джона Войта, рок-музыканта Кид Рока, не менее десятка игроков NFL (американский футбол), а также практически всех консервативных телеведущих.

По-прежнему остаётся загадкой, выступит ли на съезд Республиканской партии легендарный актёр и режиссёр Клинт Иствуд, которого называют «лицом республиканской партии в Голливуде». Иствуд уже много лет поддерживает номинантов от «слонов» и в день его поддержки рейтинг каждого кандидата поднимается на 0.7% — 1.2%.

Полагаю, новостей со съезда будет немало, мы обязательно будем за ними следить.

Источники: ТАСС, Голос Америки, Русский Базар, FoxNews

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr