Суд отклонил иск КПРФ к партии «Коммунисты России»

sudАрбитражный суд города Москвы отклонил иск КПРФ к Коммунистической партии «Коммунисты России» по спору о наименовании. Соответствующее определение вынесла судья Наталья Фатеева.

«Прекратить производство по делу», — сказала она.

КПРФ пыталась в суде обязать своего политического конкурента — Коммунистическую партию «Коммунисты России» — изменить название. По мнению КПРФ, полное наименование «Коммунистов России» сходно с названием КПРФ до степени смешения и является примером недобросовестной политической конкуренции. Судебный процесс длился несколько месяцев, заседания неоднократно переносились

В ходе судебного заседания представители «Коммунистов России» подали ходатайство об отклонении иска КПРФ. По мнению юристов «Коммунисто
в России», иск КПРФ не подведомствен Арбитражному суду, так как партии не являются коммерческими организациями. Суд выслушал обе стороны и удалился для вынесения решения. Суд принял сторону «Коммунистов России» и отклонил иск КПРФ, в то же время суд заявил о праве обжаловать данное решение в апелляционной инстанции.

«У суда не было другого выхода. Иск абсурден не только тем, что КПРФ пыталась запретить ленинскую компартию «Коммунисты России», а еще и своим обоснованием — КПРФ все время говорила, что это нарушает их коммерческие права. Какие могут быть коммерческие права в политической деятельности», — сказал ТАСС лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Представители КПРФ от комментариев отказались.

Позиции партий

В КПРФ полагают, что схожие названия могут вводить в заблуждение избирателей. По мнению истцов, если «Коммунисты России» по результатам жеребьевки будут стоять в бюллетене выше КПРФ, избиратель может проголосовать не за ту коммунистическую партию. КПРФ требовала, чтобы конкурирующая партия вернулась к своему изначальному названию — политическая партия «Коммунисты России».

Сурайкин же заявлял, что юристы «Коммунистов России» представили множество доказательств необоснованности иска КПРФ, в том числе экспертное заключение лингвистов, которое указывает на то, что «сличимости именования» нет.

КПРФ также представила экспертизу, которая, однако, указывает на то, что вероятность смешения названий велика.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr