Социологические опросы в США к президентским выборам 2016

В США полным ходом идет предвыборная компания по выборам президента. Основные соперники — Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Посмотрим, о чем говорят опросы.

Электоральные опросы в США проводит огромное количество компаний, практически любое уважающее себя издание или телеканал заказывают опросы общественного мнения различным компаниям или делают их сами.

Прослеживается очень высокая политическая ангажированность опросов. СМИ поддерживающие Демократическую партию публикуют опросы свидетельствующие о безоговорочном лидерстве Хиллари Клинтон. А СМИ поддерживающие Республиканскую партию, сообщают о паритете обоих кандидатов — кто-то дает маленькое преимущество Клинтон, а кто-то на первое место выдвигает Дональда Трампа.

Очень трудно делать прогнозы опираясь на такие разные опросы, даже определить наиболее объективный вариант затруднительно. Поэтому я приведу опросы из трех источников — показывающие на момент написания этих строк как лидерство Клинтон, так и лидерство Трампа, а заодно нейтральный вариант с близкими позициями кандидатов в президенты США, начнём с последнего, опрос FoxNews:

Опрос от Los Angeles Times,  весьма оптимистично настроенный в отношении Дональда Трампа:

Ну а компания Ipsos, сделавшая опросы для Reuters не оставляет Трампу никаких шансов (на момент написания — опросы обновляются значительно чаще, чем мои комментарии):

Впрочем в президентскую гонку вступили не только Республиканцы и Демократы, есть и другие кандидаты, Гари Джонсон, кандидат от Либертарианской партии и Джилл Стайн от Партии зелёных. Ее шансы несколько ниже чем у Джонсона, но опрос с ее участием все же включить надо. На этот раз я приведу опрос от CNN/ORC/

Опрос Rasmussen Reports

Выборы в США состоятся в ноябре, расклад сил может поменяться еще не раз. Пока очень трудно спрогнозировать, кто будет президентом США Хиллари Клинтон или Дональд Трамп, но очевидно, что другие кандидаты не смогут составить им достойную конкуренцию. Если обобщить все электоральные исследования, то в момент написания — общественное мнение склоняется в пользу Хиллари Клинтон.

По состоянию на 8 ноября 2016 года, перед самыми выборами — минимальный перевес в 2-3% имеется у Хиллари Клинтон, все решится в последний момент, но шансов у Дональда Трампа меньше.

На нашем сайте вы всегда сможете найти свежие социологические опросы из США.

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr