Сегодня в США выборы. Они идут полным ходом.

vyboryСегодня в США выборы. Но избирают сегодня не президента США, а выборщиков, которые будут избирать президента.
Голосование проходит по штатам. У каждого штата свое количество выборщиков, которое зависит от численности населения. Например у Монтаны, Аляски, Вермонта, и целого ряда других штатов, по 3 выборщика, во Флориде 29 выборщиков, в крупнейшем американском штате Техас — 38 выборщиков а в Калифорнии, где самое большое население их 55. Тот, кто победил в штате простым большинством, забирает все голоса. Выборщики будут голосовать в декабре и выберут президента. Считается, что выборщики будут голосовать именно за того кандидата, за которого проголосовал их штат, поэтому предварительные итого выборов мы узнаем уже по результатам этих выборов. Однако бывали прецеденты, когда некоторые выборщики голосовали по своему. Для победы необходимо 170 голосов выборщиков.
На пост главы государства от демократической партии претендует экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, от республиканской — миллиардер Дональд Трамп, кроме того, в выборах участвуют кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон, кандидат «зеленых» Джилл Стейн, независимый кандидат Эван Макмаллин и несколько других, менее известных кандидатов.
Но основная борьба, безусловно, развернулась между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.
8 ноября на американских избирательных участках определится не только имя нового президента США, но и новый состав Конгресса, как это происходит раз в два года. Это коснется всех 435 мест в Палате представителей и 34 из 100 кресел в Сенате (раз в два года переизбирается треть сенаторов).
С 2014 года республиканцам принадлежит большинство в обеих палатах: 247 против 186 в нижней и 54 против 46 в верхней.
Первые так называемые projections (прогнозы), будут опубликованы в 11 утра по вашингтонскому времени (19.00 мск). К 05.00 по местному времени должны быть обнародованы итоги выборов в целом по США (в Москве будет вторая половина дня 9 ноября).

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr