Партия «Яблоко» подала списки кандидатов на заверение в ЦИК

Партия "Яблоко"Партия «Яблоко» подала в Центризбирком РФ документы, необходимые для заверения федерального списка кандидатов в Госдуму и списка кандидатов по одномандатным округам. Как передает корреспондент ТАСС, представители партии, в том числе ее председатель Эмилия Слабунова, доставили в ЦИК несколько коробок с бумагами.

Возглавил список «Яблока» глава федерального политкомитета, один из основателей партии Григорий Явлинский. Также в общефедеральную часть списка, куда включено максимально возможное по закону число кандидатов — десять, вошли председатель партии Эмилия Слабунова, бывший сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков, лидер псковского отделения партии Лев Шлосберг, экс-председатель партии, руководитель ее московского отделения Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, зампреды «Яблока» Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, экс-справоросс, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Список разбит на 64 региональные группы. Почти треть кандидатов не являются членами партии, они подписали так называемый Меморандум политической альтернативы, предложенный «Яблоком». Петербургскую региональную группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров, группу по ряду сибирских и дальневосточных регионов ведет на выборы сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев — группы по Чеченской Республике и Москве соответственно. Еще две московские группы достались экономистам — зампреду партии Сергею Иваненко и Алексею Мельникову, первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, значится эколог Евгений Витишко.

Также «Яблоко» на съезде выдвинуло кандидатов по 185 одномандатным округам.

«Яблоко» является одной из 14 партий, которые имеют право выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей. На прошлых парламентских выборах в декабре 2011 года партия набрала 3,43% голосов. Это не позволило ей преодолеть проходной барьер (составлял 7%, но партии, набравшие от 5% до 7%, могли претендовать на 1-2 мандата) и пройти в Госдуму, но дало возможность получать государственное финансирование.

Источник: ТАСС

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr