Партии России рассказали о сложностях избирательной компании и пожаловались на административный ресурс.

выборы-в-гдОппозиционные парламентские и еще только стремящиеся к этому статусу российские партии считают, что наиболее распространенным нарушением в ходе думской кампании 2016 года является использование в ряде регионов административного ресурса. При этом большинство опрошенных ТАСС лидеров партий верят в готовность Центризбиркома РФ противостоять черным технологиям и пресекать любые незаконные действия. В свою очередь, глава этого органа Элла Памфилова полагает, что у любой партии на выборах 18 сентября есть возможность превратиться в реальную политическую силу.

Административный ресурс

Большинство опрошенных ТАСС политических объединений жалуются на применение административного ресурса в регионах и нежелание властей допустить к разделу думских кресел непарламентские партии. «Приходится констатировать, что процедура сбора подписей по-прежнему активно используется региональными властями в качестве фильтра по отсеву неугодных и неудобных кандидатов и партий. Мы постарались обеспечить максимальное выдвижение наших списков и кандидатов на региональных выборах, но столкнулись с противодействием региональных чиновников», — рассказал агентству председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. По его словам, партия также столкнулась «с недозволенными методами борьбы со стороны прямых конкурентов — парламентских партий, опасающихся быть выброшенными из рядов Думы нового созыва».

Схожие претензии высказывают «Коммунисты России». «Мы сталкиваемся с административным ресурсом, причем, что неприятно, иногда от наших коллег», — посетовал председатель ЦК партии Максим Сурайкин. «Самая большая проблема, что региональные власти идут на сговор с парламентскими партиями с целью не допустить нас к региональным выборам», — утверждает он.

Председатель «Патриотов России» Геннадий Семигин одним из сложных моментов в этой кампании также назвал давление со стороны местных чиновников. «Несмотря на то, что президент страны, ЦИК говорят о необходимости проведения открытых, честных, легитимных выборов, факты применения административного ресурса никуда не делись. Мы сталкиваемся с ними в регионах, особенно там, где «Патриоты России» выставили сильных кандидатов, например в Курской области», — сказал политик.

Не осталось в стороне от раздора и «Яблоко»: по словам его лидера Эмилии Слабуновой, партия «часто сталкивается с использованием административного ресурса со стороны кандидатов от партии власти, в отдельных случаях в ход идут даже угрозы.

О якобы применении админресурса заявляют и парламентские старожилы — КПРФ, ЛДПР и справороссы.

«У нас сняли двух секретарей ЦК КПРФ — Сергея Обухова и Вадима Соловьева, — напомнил ТАСС Геннадий Зюганов. — Обухова — из партийного списка, Соловьева — с губернаторских выборов в Твери». Решения были приняты по «абсолютно надуманным фактам», считает он. Главный коммунист страны также упрекнул единороссов в отсутствии желания «всерьез соперничать» и в черном пиаре.

Вице-спикер Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, говоря об основных трудностях кампании, также отметил именно фактор административного давления. В частности, политик рассказал, что одному из одномандатников от партии по Москве просто запретили пользоваться стационарными билбордами.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, сообщил ТАСС, что его партия сталкивается с нарушением законодательства и избирательных прав. «Недавно я вернулся из Твери — там просто настоящий «заповедник» административного произвола и административного ресурса, то же самое мы видим в Якутии, Карелии, других регионах», — выразил он возмущение. «Но мы умеем бороться с нарушениями, — заверил политик. — Тем более что сегодня на страже закона стоит Центральная избирательная комиссия».

Полгода плохая погода…

Ряд «малых» партий считают основной сложностью при проведении кампании неудачное время выборов — начало сентября. По словам главы федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова, август традиционно является самым неактивным с электоральной точки зрения месяцем, когда многие избиратели находятся в отпусках, отдыхают с детьми и не интересуются общественно-политической тематикой. «Из-за этого агитационный период сводится к трем неделям. Кампания будет скоротечной, избирателям будет сложно получить достаточный объем информации о всех партиях — участниках выборов», — отметил он в интервью ТАСС.

Политик полагает, что оптимальным было бы проведение выборов в марте-апреле, когда есть возможность осуществлять агитационную работу, и избиратели «хорошо видят проявления всех российских традиционных проблем»: плохие дороги, некачественную работу ЖКХ в отопительный период.

Похожей позиции придерживается партия «Яблоко». «Конечно, надо подчеркнуть в качестве проблемы перенос выборов на сентябрь вместо декабря. Летом традиционно вести кампанию сложнее: избиратели на отдыхе, на дачах, о политике им думать совсем не хочется», — сказала ТАСС Слабунова.

Беспокойство по поводу предстоящей явки избирателей из- за летне-осеннего предвыборного периода выразил и председатель «Гражданской силы» Кирилл Быканин. «Наш электорат в это время традиционно уезжает в отпуска, соответственно, проблема мобилизации сторонников будет одной из ключевых», — пояснил собеседник агентства.

Подписи и агитация

Основной проблемой Партии роста на этих выборах стала процедура сбора подписей в поддержку кандидатов. «Процедура сбора подписей настолько плохо отрегулирована, что дает возможности многим региональным комиссиям под искусственными предлогами снимать партийные списки в законодательные собрания субъектов РФ и муниципалитетов», — рассказал агентству глава политического объединения Борис Титов.

Кроме того, по его словам, партийцы регулярно сталкиваются с неприятными инцидентами, ограничивающими возможность региональных отделений партии, а также кандидатов в депутаты Госдумы в полной мере осуществлять агитационные мероприятия. Такие проблемы возникали в Бурятии, Ставропольском, Красноярском, Приморском краях, Ульяновской, Астраханской, Новгородской и Калининградской областях, а также в Санкт-Петербурге, заявил Титов.

Без проблем

«Единая Россия» не сообщила о каких-либо сложностях при проведении этой избирательной кампании, однако указала на нарушения со стороны оппонентов. «К сожалению, представители партий, которые любят заявлять о различных нарушениях, сами не соблюдают букву закона», — сказал ТАСС секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Он пояснил, что представители парламентской оппозиции, несмотря на большой политический опыт, не всегда серьезно подходили к вопросу проверки достоверности предоставляемых в ЦИК данных. Также Неверов отметил, что некоторые парламентские конкуренты проводили нечестную агитацию, так как «пренебрегли запретом на использование факсимильной, почтовой связи и оргтехники государственных органов для проведения предвыборной агитации, рассылая письма с предложением голосовать за того или иного кандидата на бланке Госдумы».

Нарушений в свой адрес не фиксирует и «Гражданская сила». Однако, как отметил Быканин, в партии внимательно следят за разными ситуациями, которые периодически возникают в регионах. «Анализируем информацию, делаем выводы относительно того, что следует ожидать от соперников и в каких вопросах нужно усилить общественный контроль», — добавил он.

Безболезненно проходит избирательная кампания и для Российской партии пенсионеров за справедливость. «По большому счету, мы с нарушением прав не сталкивались. Там, где это случалось, мы добивались справедливости в ЦИК и Верховном суде. Например, 30 августа Верховный суд отказал избиркому Мурманской области в снятии нашего списка (в Законодательное собрание области)», — сообщил ТАСС врио председателя партии Владимир Бураков.

Иные сложности

Председатель партии «Зеленые» Анатолий Панфилов рассказал агентству, что в ходе этой кампании наибольшие трудности связаны с формированием избирательного фонда. «Яблоко» помимо сроков проведения кампании отмечает нехватку медиаресурсов для информирования о своей деятельности. «Наибольшая проблема касается не двух коротких месяцев самой кампании, а периода между парламентскими выборами. Пять лет мы практически не имели выхода на широкую аудиторию, наша деятельность игнорировалась телевидением, мы не могли ни продемонстрировать свою работу, ни донести свои идеи», — сказала Слабунова.

Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов в числе проблем назвал отсутствие возможности свободного общения с избирателями, отказ местных властей в регионах в согласовании уличных акций. «Главу ПАРНАСа и лидера списка по всей стране преследуют организованные хулиганствующие группы, использующие как мелкое хулиганство, так и физическое насилие. Правоохранительные органы при этом демонстрируют неспособность и нежелание обеспечить правопорядок и условия для нормального, открытого общения с избирателями», — утверждает Касьянов.

Источник ТАСС

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr