Дональд Трамп против Хиллари Клинтон: симпатии и антипатии россиян

vciomВЦИОМ представляет данные опроса о том, как россияне оценивают личность кандидата в президенты США Дональда Трампа, ждут ли улучшения российско-американских отношений в случае победы на выборах Трампа или Хиллари Клинтон.






Нынешняя избирательная кампания по выборам президента США интересна 41% россиян: в прошлые годы за процессом наблюдала несколько меньшая доля (36% в 2008 г.). Более половины наших сограждан (59%) подчеркивают важность результатов этих выборов для России.

О Дональде Трампе (кандидате от Республиканской партии) что-либо знают 40% россиян. Прежде всего, он известен как миллиардер (21%). И только 6% точно указали, что он баллотируется на пост президента страны. Тогда как Хиллари Клинтон (кандидат от Демократической партии) знакома уже 59% опрошенных, однако чаще всего вспоминают, что ранее она была первой леди США (26%), и только потом, что она является кандидатом на предстоящих выборах (19%).

От победы Трампа на выборах заметная часть опрошенных (34%) ждет улучшения двусторонних отношений или по крайней мере сохранения статус-кво (36%), тогда как президентство Клинтон, по мнению большинства (53%), приведет скорее к осложнению взаимодействия Москвы и Вашингтона.

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Внимание россиян к президентским выборам в США постепенно растет по мере приближения решающей схватки. Из двух кандидатов наши соотечественники совершенно явно предпочитают Дональда Трампа. Этот эксцентричный и резкий политик-миллиардер более симпатичен, чем Хиллари Клинтон, запомнившаяся нам прежде всего жесткой антироссийской политикой на посту государственного секретаря США. Россияне выбирают фаворита, исходя не из имиджа, а из логики национальных интересов, и полагают, что они будут лучше защищены при президенте Трампе».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек.

Источник ВЦИОМ

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr