Борьба с нарушениями на выборах.

Верховный суд - борьба с нарушениями на выборахВ Верховном суде было рассмотрено 115 дел по вопросам, касающимся выборов. 34 дела было рассмотрено по вопросам выборов в Думу, в том числе по первой инстанции — девять и 25 — в апелляционном порядке. Органами МВД возбуждено 21 уголовное дело по нарушениям, связанным с проведением избирательных кампаний различного уровня, выявлено 326 административных правонарушений, в том числе 221 – в связи с нарушением предвыборной агитации, 5 связано с подкупом избирателей. По 197 сообщениям информация о правонарушениях не подтвердилась. В результате рассмотрения дел об административных правонарушениях на 66 лиц наложены штрафы на сумму 209 009 рублей.

Председатель ЦИК России также проинформировала о работе с поступающими в Комиссию звонками на «горячую линию» и письменными обращениями на предполагаемые нарушения избирательного законодательства на всех уровнях избирательных кампаний. Так, с начала работы «горячей линии» 16 апреля на неё поступило уже более 4 тысяч звонков. Получено более 1200 письменных обращений, из них нарушения подтвердились в 49 случаях, что составляет 4,1 процента от общего количества обращений. Некоторые заявления переданы для рассмотрения в правоохранительные органы, а с частью обращений ЦИК России в данный момент ещё ведёт работу.

По словам Эллы Памфиловой, продолжаются попытки некоторых чиновников всеми способами повлиять на волеизъявление избирателей – около 200 обращений поступило по предполагаемым нарушениям на использование административного ресурса. «Ещё раз повторю позицию ЦИК по данному вопросу. Каждое обращение, в котором указаны конкретные факты, мы тщательно разбираем во взаимодействии с соответствующими избирательными комиссиями субъектов. Кроме того, данные обращения в большинстве своём направляются в Генеральную прокуратуру для проведения проверки. Хотела бы ещё раз предупредить: не надо пытаться добиваться какого-то результата с помощью административного ресурса. Каждую проверку по этому поводу мы будем доводить до конца», – подчеркнула Председатель Комиссии.

Источник ЦИК

Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInShare on Tumblr